Faculdade

Departamento

Inês do Carmo Luís

Bolseira de Doutoramento
4.31
10271

O crescente aumento da população mundial resulta, consequentemente, numa necessidade em aumentar a produção alimentar. Porém, o incremento de deficiências nutricionais (nomeadamente em zinco) constitui um problema de saúde pública. A biofortificação agronómica é uma estratégia que permite o enriquecimento de nutrientes em partes edíveis da planta colmatando deficiências nutricionais. Pretende-se produzir trigo mole biofortificado em zinco (variedade Roxo e Paiva), tendo em vista a definição da seriação industrial a utilizar na produção da farinha para panificação (farinha integral ou refinada) através da quantificação e localização tecidular de macro e microelementos. Desta forma, promover-se-á a criação de um produto sem fatores concorrenciais e de valor acrescentado.

Áreas Científicas

  • Biochemistry
  • Agro and Food Technology
  • Nutritional Phytotechnology
  • Biofortification
  • Cereal Sector (Bread wheat)

Publicações

Luís, I.C.; Daccak, D.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Silva, M.M.; Patanita, M.; Dôres, J.; Ramalho, J.C.; Campos, P.S.; Pais, I.P.; Semedo, J.N.; Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Kullberg, J.C.; Brito, M.G.; Legoinha, P.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Simões; M.; Lidon. F.C. Produção de grão de trigo mole com biofortificação agronómica em zinco para panificação. Revista Frutas, Legumes e Flores, janeiro, 2023, 84-86.

Luís, I.C.; Lidon, F.C.; Pessoa, C.C.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Simões, M.; Patanita, M.; Dôres, J.; Ramalho, J.C.; Silva, M.M.; Almeida, A.S.; Pais, I.P.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Legoinha, P.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Campos, P.S. Zinc enrichment in two contrasting genotypes of Triticum aestivum L. grains: Interactions between edaphic conditions and foliar fertilizers. Plants 2021, 10, 204. https://doi.org/10.3390/plants10020204

Luís, I.C.; Daccak, D.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Patanita, M.; Dôres, J.; Almeida, A.S.; Silva, M.M.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Simões, M.; Legoinha, P.; Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Pais, I.P.; Campos, P.S.; Ramalho, J.C.; Leitão, R.G.; Guerra, M.; Lidon, F.C. A case study on minerals accumulation in grains and flours of bread wheat fertilized with ZnSO 4 and tecnifol zinc. Chemistry Proceedings 2022, 10(1), 91.
https://doi.org/10.3390/IOCAG2022-12291

Luís, I.C.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Patanita, M.; Dôres, J.; Almeida, A.S.; Silva, M.M.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Simões, M.; Legoinha, P.; Pais, I.P.; Campos, P.S.; Ramalho, J.C.; Lidon, F.C. Characterization of a Triticum aestivum L. experimental field to implement an agronomic biofortification workflow. Chemistry Proceedings 2022, 10(1), 33. 
https://doi.org/10.3390/IOCAG2022-12304

Luís, I.C.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Patanita, M.; Dôres, J.; Almeida, A.S.; Silva, M.M.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Simões, M.; Legoinha, P.; Galhano, C.; Pais, I.P.; Campos, P.S.; Ramalho, J.C.; Lidon, F.C. Mineral quantification of Triticum aestivum L. enriched in zinc – Correlation between minerals in soils and whole wheat flours. Biology and Life Sciences Forum 2022, 11(1), 32. https://doi.org/10.3390/IECPS2021-11952

Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Marques, A.C.; Caleiro, J.; Patanita, M.; Dôres, J.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Pessoa, M.F.; Silva, M.M.; Reboredo, F.H.; Legoinha, P.; Pais, I.P.; Campos, P.S.; Ramalho, J.C.; Kullberg, J.C.; Brito, M.G.; Lidon, F.C. Monitoring a zinc biofortification workflow in an experimental field of Triticum aestivum L. applying smart farming technology. Biology and Life Sciences Forum 2021, 3(1), 55. https://doi.org/10.3390/IECAG2021-09724

Luís, I.C.; Marques, A.C.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Coelho, A.R.F.; Lidon, F.C.; Patanita, M.; Dôres, J.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Bagulho, A.S.; Moreira, J.; Pessoa, M.F.; Silva, M.M.; Reboredo, F.H.; Legoinha, P.; Campos, P.S.; Pais, I.P.; Ramalho. J.C. Comparison of chemical parameters in zinc biofortified flours of Triticum aestivum L.: Development of a functional food. Em: da Costa Sanches Galvão J.R. et al. (eds) Proceedings of the 1st International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021). Springer, Cham. 2021, 137-146. ISBN 978-3-030-75315-3. https://doi.org/10.1007/978-3-030-75315-3_16

Luís, I.C.; Pessoa, C.C.; Marques, A.C.; Daccak, D.; Coelho, A.R.F.; Lidon, F.C.; Patanita, M.; Silva, M.M.; Almeida, A.S.; Ramalho, J.C.; Pessoa, M.F.; Simões, M.; Reboredo, F.H.; Legoinha, P.; Campos, P.S.; Pais, I.P.; Guerra, M. Leitão, R.G.; Dôres. J. Tissue accumulation and quantification of Zn in biofortified Triticum aestivum grains—Interactions with Mn, Fe, Cu, Ca, K, P and S. Biology and Life Sciences Forum 2021, 4(1), 83. https://doi.org/10.3390/IECPS2020-08711

Websites

Researchgate