A Pera 'Rocha' (Pyrus communis L. cv. 'Rocha'), nativa de Portugal, destaca-se por ser um dos produtos frutícolas mais significantes em Portugal tanto a nível de produção como em relevância económica. Nos últimos anos, o setor da pera Rocha tem vindo a enfrentar desafios cada vez maiores no controlo de agentes fitopatogénicos, nomeadamente pela presença da bactéria Erwinia amylovora causadora da doença fogo bacteriano. Como consequência da infeção tem sido reportada uma diminuição abruta da capacidade produtiva dos pomares pela morte das árvores e pelo arranque de pomares.
O presente trabalho permitirá a avaliação da suscetibilidade de vários clones de pereira Rocha (Pyrus communis) à infeção por Erwinia amylovora. O estudo envolverá a utilização de diferente material vegetal nomeadamente frutos e ramos. De forma a determinar a variabilidade da resposta dos diferentes clores à infeção, serão realizadas inoculações com Erwinia amylovora seguindo-se períodos de monitorização do desenvolvimento da doença e dos sintomas. Os clones que demonstrarem diferentes suscetibilidades serão caracterizados molecularmente com o intuito de identificar a resposta da planta à infeção. Adicionalmente, será estabelecido um banco de clones através de cultura in vitro de material vegetal para ensaios de inoculação, permitindo uma análise mais detalhada das interações patógeno-hospedeiro em ambiente controlado.
Prevê-se que os resultados obtidos ampliem o conhecimento sobre a resposta de diferentes clones à infeção fornecendo conhecimento crucial para o controlo eficaz do fogo bacteriano, beneficiando tanto a comunidade científica como o setor agrícola.