Faculdade

Departamento

Diana Daccak

Bolseira de Doutoramento
4.31
10271
Globalmente, a deficiência de micronutrientes é uma problemática que afeta a população. Para mitigar este problema, estão a ser desenvolvidas várias alternativas, nomeadamente a biofortificação agronómica, que visa aumentar o teor de nutrientes nas partes edíveis das plantas. O Zinco é um dos micronutrientes mais relevantes para o corpo humano, sendo que o seu défice leva a diversos problemas de saúde, nomeadamente crescimento retardado, disfunções imunitárias e cognitivas, diarreia e teratogénese reprodutiva. Neste contexto, foi delineado um itinerário técnico em Portugal para a biofortificação em zinco de 4 castas de uva (Fernão Pires, Moscatel, Castelão e Syrah) para posterior vinificação, criando-se um novo produto para introdução no mercado nacional e internacional.
 

Áreas Científicas

  • Bioquímica / Biochemistry
  • Tecnologia Alimentar e agroindústria / Food Technology and agroindustry
  • Fertilização de plantas e Nutrição Humana (Biofortificação) / Plant Fertilization and Human Nutrition (Biofortification)
  • Vinificação / Winemaking

Publicações

Daccak, D.; Lidon, F.C.; Coelho, A.R.F.; Luís, I.C.; Marques, A.C.; Pessoa, C.C.; Brito, M.d.G.; Kullberg, J.C.; Ramalho, J.C.; Silva, M.J.; Rodrigues, A.P.; Campos, P.S.; Pais, I.P.; Semedo, J.N.; Silva, M.M.; Legoinha, P.; Galhano, C.; Simões, M.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H. Assessment of physicochemical parameters in two winegrapes varieties after foliar application of ZnSO4 and ZnO. Plants 2023, 12, 1426. https://doi.org/10.3390/plants12071426

2. Daccak, D.; Lidon, F.C.; Luís, I.C.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Caleiro, J.; Ramalho, J.C.; Leitão, A.E.; Silva, M.J.; Rodrigues, A.P.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Campos, P.S.; Pais, I.P.; Semedo, J.N.; Alvarenga, N.; Gonçalves, E.M.; Silva, M.M.; Legoinha, P.; Galhano, C.; Kullberg, J.C.; Brito, M.; Simões, M.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H. Zinc Biofortification in Vitis vinifera: Implications for quality and wine production. Plants 2022, 11, 2442. https://doi.org/10.3390/plants11182442

Daccak, D.; Lidon, F.C.; Pessoa, C.C.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Marques, A.C.; Ramalho, J.C.; Silva, M.J.; Rodrigues, A.P.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Campos, P.S.; Pais, I.P.; Semedo, J.N.; Silva, M.M.; Kullberg, J.C.; Brito, M.; Galhano, C.; Legoinha, P.; Pessoa, M.F.; Simões, M.; Reboredo, F.H. Enrichment of grapes with Zinc-efficiency of foliar fertilization with ZnSO4 and ZnO and implications on winemaking. Plants 2022, 11, 1399. https://doi.org/10.3390/plants11111399

Pessoa, C.C.; Lidon, F.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Legoinha, P.; Ramalho, J.C.; Leitão, A.E.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Campos, P.S.; Pais, I.P.; Silva, M.M.; Reboredo, F.H.; Pessoa, M.F.; Simões, M. Calcium biofortification of Rocha Pear fruits: Implications on mineral elements, sugars and fatty acids accumulation in tissues. Sci 2022, 4, 35. https://doi.org/10.3390/sci4040035

Lidon, F. C.; Daccak, D.; Scotti-Campos, P.; Silva, M. M.; Bagulho, A. S.; Pais, I.; Galhano, C.; Ramalho, J. C.; Moreira, J.; Pessoa, M. F.; Reboredo, F. H. An integrated chemical and technological approach for assessing Portuguese wheat flours quality and lengthening bread shelf-life. Emirates Journal of Food and Agriculture 2019, 31(11), 884-894. https://doi.org/10.9755/ejfa.2019.v31.i11.2037

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