Faculdade

Departamento

José Moreira

Bolseiro de Doutoramento

Portugal nunca foi autossuficiente em cereais e a superfície cultivada com trigo tem vindo gradualmente a diminuir, para tentar reverter este cenário é inevitável que haja uma clara aposta na qualidade do trigo duro, já que as condições edafo-climáticas de Portugal tendencialmente favorecem uma elevada qualidade do grão, existindo ainda uma grande procura por parte da indústria nacional de trigo de qualidade. É neste contexto que surge o presente estudo. Pretendem-se testar possíveis causas para o elevado teor de cinzas do trigo duro nacional, que frequentemente desvalorizam a produção nacional, sem descuidar os restantes parâmetros de qualidade. Foram realizados ensaios de campo durante dois anos em dois locais, com variedades geneticamente muito diferentes e com cinco diferentes modalidades de adubação. Os trigos obtidos foram caracterizados do ponto de vista de composição química e tecnológica. Também foram realizadas análises da composição em macro e microelementos minerais no grão/cinzas /solo por micro fluorescência de raio X.