Faculdade

Departamento

Cláudia Pessoa

Bolseira de Doutoramento
4.31
10271

A pera Rocha, é um fruto com Denominação de Origem Protegida com relevância para o panorama económico português, sendo a maioria da sua produção exportada. Por sua vez, o cálcio (Ca) desempenha funções estruturais (e de mensageiro secundário) no organismo humano. O défice deste elemento pode promover deformações ósseas e diminuição da densidade da massa óssea. Tal pode afetar o crescimento, capacidade de locomoção ou promover a ocorrência de fraturas. A biofortificação agronómica (com uso de pulverizações foliares) surge como uma estratégia que visa o incremento de Ca nos frutos, permitindo a obtenção de uma matéria-prima de valor acrescentado. Desta forma, a agroindústria adquire a possibilidade de obtenção de um produto com características funcionais, que vai de encontro às necessidades dos consumidores.

Áreas Científicas

  • Bioquímica / Biochemistry
  • Tecnologia Alimentar e Agroindústria / Food Technology and Agroindustry
  • Fertilização de Plantas e Nutrição Humana (Biofortificação) / Plant Fertilization and Human Nutrition (Biofortifcação)
  • Setor hortofrutícola (produção e transformação) / Fruits and vegetables (production and processing) 

Publicações

Pessoa, C.C.; Lidon, F.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Legoinha, P.; Ramalho, J.C.; Leitão, A.E.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Campos, P.S.; Pais, I.P.; Silva, M.M.; Reboredo, F.H.; Pessoa, M.F.; Simões, M. Calcium biofortification of Rocha pear fruits: Implications on mineral elements, sugars and fatty acids accumulation in tissues. Sci 2022, 4, 35. https://doi.org/10.3390/sci4040035

Pessoa, C.C.; Lidon, F.C.; Coelho, A.R.F.; Marques, A.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Caleiro, J.C.; Kullberg, J.C.; Legoinha, P.; Brito, M.G.; Ramalho, J.C.; Silva, M.J.; Rodrigues, A.P.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Campos, P.S.; Pais, I.P.; Semedo, J.N.; Silva, M.M.; Galhano, C.; Leal, N.; Reboredo, F.H.; Pessoa, M.F.; Simões, M. Magnesium accumulation in two contrasting varieties of Lycopersicum esculentum L. fruits: Interaction with calcium at tissue level and implications on quality. Plants 2022, 11, 1854. https://doi.org/10.3390/plants11141854

Daccak, D.; Lidon, F.C.; Pessoa, C.C.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F; Marques, A.C.; Ramalho, J.C.; Silva, M.J.; Rodrigues, A.P.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Campos, P.S.; Pais, I.P.; Semedo, J.N.; Silva, M.M.; Kullberg, J.C.; Brito, M.; Galhano, C.; Legoinha, P.; Pessoa, M.F.; Simões, M.; Reboredo, F.H. Enrichment of grapes with zinc-efficiency of foliar fertilization with ZnSO4 and ZnO and implications on winemaking. Plants 2022, 11, 1399. https://doi.org/10.3390/plants11111399

Pessoa, C.C.; Lidon, F.C.; Luís, I.C.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Daccak, D.; Ramalho, J.C.; Silva, M.J.; Rodrigues, A.P.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Campos, P.S.; Pais, I.P.; Semedo, J.N.; Silva, M.M.; Legoinha, P.; Pessoa, M.F.; Simões, M.; Reboredo, F.H. Under calcium spraying nutrients accumulation in the initial stages of fruits development is critical in “Rocha” pears. Emirates Journal of Food and Agriculture 2021, 33(10), 868-883. https://doi.org/10.9755/ejfa.2021.v33.i10.2765

Pessoa, C.C.; Lidon, C.F.; Coelho, A.R.F.; Caleiro, J.C.; Marques, A.C.; Luís, I.C.; Kullberg, J.C.; Legoinha, P.; Brito, M.G.; Ramalho, J.C.; Guerra, M.A.M.; Leitão, R.G.; Simões, M.; Campos, P.S.; Semedo, J.M.N.; Silva, M.M.; Pais, I.P.; Leal N.; Alvarenga, N.; Gonçalves, E.M.; Silva, M.J.; Rodrigues, A.P.; Abreu, M.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H. Calcium biofortification of Rocha pears, tissues accumulation and physicochemical implications in fresh and heat-treated fruits. Scientia Horticulturae 2021, 277, 109834. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109834

Websites

Researchgate