Faculdade

Departamento

Ana Marques

Bolseira de Doutoramento
4.31
10271

Num contexto de inovação, a biofortificação natural do arroz (Oryza sativa L.), em selénio (Se), traduzir-se-á em acréscimo adicional na cadeia de valor do produto. Deste modo, sendo um alimento funcional, face às respetivas funções terapêuticas, irá constituir um nicho de mercado dinâmico e inovador atrativo ao tecido empresarial. O desenvolvimento do programa doutoral consiste em:1) Otimizar a produção de arroz biofortificado em Se, avaliando os efeitos da aplicação foliar deste na fisiologia das plantas (explorando a diversidade genética do arroz) para acumulação do Se no grão e ulterior transformação industrial em farinha para incorporação em produtos baby food para produzir farinha integral ou refinada; 2) Avaliar o perfil nutricional do arroz, em grão e farinha, considerando os requisitos industriais dos mercados alvo, de acordo com normativos nacionais e internacionais.

Áreas Científicas

  • Biofortificação
  • Bioquímica
  • Biotecnologia
  • Tecnologias Agroalimentares 

Publicações

Marques, A.C.; Lidon, F.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Campos, P.S.; Pessoa, M.F.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Bagulho, A.; Moreira, J.; Legoinha, P.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.N.; Palha, L.; Silva, C.; Silva, M.M.; Oliveira, K.; Pais, I.P.; Reboredo, F.H. Elemental Composition and Implications on Brown Rice Flour Biofortified with Selenium. Plants, 2023, 12, 1611. http://doi.org/10.3390/plants12081611

Marques, A.C.; Lidon, F.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Luís, I.C.; Campos, P.S.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Pessoa, M.F.; Galhano, G.; Guerra, M.; Leitão, R.; Legoinha, P.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.; Rodrigues, A.P.; Marques, P.; Silva, C.; Ribeiro, A.; Silva, M.J.; Silva, M.M.; Oliveira, K.; Ferreira, D.; Pais, I.; Reboredo, F.H. Effect of Rice Grain (Oryza sativa L.) Enrichment with Selenium on Foliar Leaf Gas Exchanges and Accumulation of Nutrients. Plants 2021, 10, 288. http://doi.org/10.3390/plants10020288

Marques, A.C.; Pessoa, C.C.; Coelho, A.R.F.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Campos, P.S.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.; Guerra, M.; Leitão, R.; Galhano, C.; Ramalho, J.C.; Marques, P.; Bagulho, A.; Moreira, J.; Silva, M. M.; Legoinha, P.; Pais, P.; Lidon, F. C. Agronomic biofortification in Se of Oryza sativa L.: Food quality control for baby food products In: da Costa Sanches Galvão J.R. et al. (eds) Proceedings of the 1st International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021). ICoWEFS 2021. Springer, Cham. 2021, 155-163. ISBN 978-3-030-75315-3. http://doi.org/10.1007/978-3-030-75315-3_18

Marques, A.C.; Lidon, F.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Luís, I.C.; Scotti-Campos, P.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Legoinha, P.; Pessoa, M.F.; Galhano, C.; Guerra, M.A.M.; Leitão, R.G.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.M.N.; Bagulho, A.; Moreira, J.; Rodrigues, A.P.; Marques, P.; Silva, C.; Ribeiro-Barros, A.; Silva, M.J.; Silva, M.M.; Oliveira, K.; Ferreira, D.; Pais, I.P.; Reboredo, F.H. Quantification and Tissue Localization of Selenium in Rice (Oryza sativa L., Poaceae) Grains: A Perspective of Agronomic Biofortification. Plants 2020, 28, 9, 1670. http://doi.org/10.3390/plants9121670. PMID: 33260543; PMCID: PMC7760205.

Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Almeida, A.S.; Campos, P.S.; Simões, M.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Ramalho, J.C.; Silva, M.M.; Marques, P.; Legoinha, P.; Pais, I.P.; Oliveira, K.; Lidon, F.C. Comparison between Varieties of Rice (Oryza sativa L.) Produced in Portugal - Mineral and Quality Analysis. Chem. Proc. 2022, 10, 46. http://doi.org/10.3390/IOCAG2022-12185

Marques, A.C.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Campos, P.S.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.M.N.; Kullberg, J.C.; Brito, M.G.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Marques, P.; Silva, M.M.; Legoinha, P.; Oliveira, K.; Pais, I.P.; Lidon, F.C. Monitorization through NDVI of a Rice (Oryza sativa L.) Culture Production in Ribatejo Region. Chem. Proc. 2022, 10, 3. http://doi.org/10.3390/IOCAG2022-12170

 

Publicações Nacionais:

Marques, A.C.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Campos, P.S.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Guerra, M.; Leitão, R.; Bagulho, A.; Moreira, J.; Reboredo, F.H.; Legoinha, P.; Pessoa, M.F.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.M.N.; Pais, I.P.; Silva, M.; Kullberg, J.C.; Brito, M.; Leitão, A.; Silva, M.J.; Rodrigues, A.; Palha, L.; Silva, C.; Lidon F.C. Arroz enriquecido em selénio como estratégia promissora para desenvolvimento de novos alimentos. Revista iAlimentar 2023, 33-37

Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Campos, P.S.; Guerra, M.; Leitão, R.; Reboredo, F.H.; Legoinha, P.; Pessoa, M.F.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.M.N.; Pais, I.P.; Kullberg, J.C.; Brito, M.; Silva, M.; Leitão, A.; Silva, M.J.; Rodrigues, A.; Palha, L.; Silva, C.; Lidon F.C. Biofortificação de arroz (Oryza sativa L.) em Selénio como estratégia diferenciadora de valorização do grão. Secção Inovação. Revista Frutas, Legumes e Flores 2023, 68-70

Marques, A.C.; Almeida, A.S.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C; Daccak, D.; Ferreira, D.; Simões, M.; Campos, P.S.; Guerra, M.; Leitão, R.; Reboredo, F.H.; Legoinha, P.; Pessoa, M.F.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.M.N.; Pais, I.P.; Kullberg, J.C.; Brito, M.; Silva, M.; Leitão, A.; Silva, M.J.; Rodrigues, A.; Palha, L.; Silva, C.; Lidon, F.C. "Biofortificação de arroz (Oryza sativa L.) em Selénio: Um exemplo de sucesso na lezíria ribatejana". Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa 2022, 7 (https://www.agriterra.pt/Artigos/378199-Biofortificacao-arroz-(Oryza-sativa-L-)-em-Selenio-um-exemplo-sucesso-na-Leziria.html)

Websites

Researchgate